форум фотогалерея библиотека ссылки карта сайта поиск контакты
О клубе Питомники Выставки Состязания Kаталог собак

Регистрация на сайте временно прекращена. Для получения логина (сообщите желаемый в письме) и пароля обращайтесь на web-master@nkp-fox.ru

 
 
 
главная arrow библиотека arrow щенки arrow Щенок фокстерьера: воспитание
Щенок фокстерьера: воспитание

Необходимо с 3—4-месячного возраста начинать приучать норную собаку к транспортированию в рюкзаке или сумке, что вызвано необходимостью доставки ее на себе к норам в зимнее многоснежье, а также при пользовании городским и железнодорожным транспортом.

Как фокстерьера приучить к рюкзаку? Разложив рюкзак на полу и подозвав щенка, дайте ему лакомство — кусочек сухарика или мяса. Только не сахар, вообще ничего сладкого, а также копченого щенку не давайте. Кусочек нужно держать так, чтобы щенок немного залез в рюкзак. Обычно малыш тут же выскакивает. Нужно проделать это несколько раз. Затем закройте рюкзак, оставив руку с лакомством перед мордочкой щенка. Если щенок съест вкусный кусочек, то во второй раз, если вес спокойно, вы другой рукой поднимите рюкзак на 5—20 секунд, а в следующий раз перенесите его из одного места комнаты в другое. Упражнение можно повторить еще раз, а потом пора и на улицу. Первое пребывание в рюкзаке должно быть связано у щенка с приятными эмоциями. Суки обычно быстрее осваивают этот способ перемещения, да и относятся к нему подчас с удовольствием. То же относится и к взрослым собакам. После изнурительной охоты мало кто откажется от такой возможности отдохнуть.

Когда щенок достигнет 3—4-х месячного возраста, следует перейти на более продолжительные прогулки, по возможности предоставляя малышу свободу движения. Обязательны прогулки и в темное время суток, но на поводке. Возьмите с собой теннисный мяч, предварительно окрашенный в яркий цвет. Если щенок приучен к мячу еще дома, то во время дневной прогулки бросайте мяч, добивайтесь, чтобы щенок приносил его к вашим ногам.

Хорошо, если в местах ваших прогулок удастся найти лежащую на поверхности металлическую или бетонную трубу диаметром не менее 20—25 см. Воспользуйтесь этим и начните приучать своего будущего помощника бесстрашно заходить в темноту, передвигаться ползком по трубе, не боясь узкого замкнутого пространства. Пусть он сперва засунет в трубу только голову, стараясь достать мяч или другой любимый предмет (старую рукавицу, игрушку и т. д.).

Постепенно заталкивайте мяч все дальше, и в случае успеха, в тот момент, когда щенок заберется достаточно глубоко внутрь, быстро переместитесь к другому концу трубы и, заглядывая в нее, позовите его. Если щенок пройдет трубу насквозь, то каждый раз, проходя мимо нее, предлагайте ему выполнить это упражнение. При этом не настаивайте на обязательном сквозном прохождении. Пусть в одном случае пройдет, а в другом выйдет, пятясь.

Приучение маленького фоксика к темному замкнутому пространству — дело очень важное. Оно существенно облегчит натаскивание собаки по норному зверю, как в искусственных, так и в естественных условиях. В нужный момент вам не придется тратить время и средства на то, чтобы собака постигала азы работы. В зимний период для этой цели можно с помощью лопаты проделать в сугробе туннель. Если представится возможным, то сколотите из досок короб П-образного сечения. Если есть дача или садовый участок, там можно построить простую нору — с одним входом и котлом-ящиком 60X60 см. Поперечное сечение туннеля (трубы) порядка 26X20 см, где 26 — высота сечения, а 20 — ширина. Когда щенок начнет свободно, без принуждения нориться, возьмите с собой какую-нибудь достаточно крупную (с кошку) мягкую игрушку и привяжите к ней бечевку, длина которой должна быть больше длины трубы.

Следующее упражнение лучше всего проводить вдвоем с помощником. Одним из важных элементов воспитания щенка норной породы является обучение его вытаскиванию добычи из норы. Возьмите щенка на руки и отвернитесь таким образом, чтобы он не видел, как помощник забросит игрушку в трубу. После этого подойдите со щенком к другому концу трубы и предложите ему понориться. Скорее всего, он заметит заброшенный предмет и войдет в трубу. В это время помощник должен короткими, мягкими рывками медленно подтягивать игрушку к себе. Как только он почувствует хватку собаки, ему нужно аккуратно потянуть за бечевку и, убедившись в сопротивлении собаки, то отпускать, то на несколько секунд задерживать предмет. В это время владелец, наблюдая за действиями собаки, должен своевременно то поощрять, то возбуждать ее возгласами: «Давай! Давай!». Важно, чтобы собака чувствовала, что ее действия одобряют. Помощнику, имитирующему сопротивление с последующей уступкой, необходимо быть начеку. Если собака отпустит игрушку, то «добыча» рывками должна «уходить» от нее. Владелец в таком случае поощряет щенка возгласами: «Возьми! Возьми!» Как только щенок вытащит игрушку, владелец даст команду: «Дай!» — и, отбирая игрушку, тут же награждает щенка лакомством. Такое упражнение надо повторять несколько дней подряд, пока вы не добьетесь безотказных и правильных действий щенка.

В 5—б-ти месячном возрасте хороши длительные, неторопливые прогулки с подрастающим фокстерьером по лесу, в поле, по оврагам, вдоль ручьев и рек. Полезно, если ваш щенок бегает в паре с опытной рабочей собакой. Старшая собака ведет поиск, осматривая и проверяя все закоулки оврагов. Найдя нору, проверяет отнорки. Молодой товарищ, нередко мешая ей заигрыванием, тем не менее, перенимает манеру поиска (хода), приучается отличать места возможного наличия нор от других нехарактерных мест.

Следует помнить, что места прогулок должны быть вами предварительно хорошо изучены. Необходимо знать, есть ли здесь норы, не заселены ли они барсуком. Нежелательно, чтобы первое случайное знакомство молодой собаки было именно с барсуком. Во-первых, в большинстве районов страны добыча барсуков запрещена, а во-вторых, барсук может нанести тяжелую травму щенку или закопать неопытную собаку в норе.

Гуляя, внимательно наблюдайте за щенком, выясняйте, что его интересует. Если он часто уходит в сторону от дороги, что-то обнюхивает, бесстрашно углубляется в лес, то это очень хорошо.

Когда он слишком увлечется своими исследованиями, попробуйте спрятаться от него так, чтобы вам было видно, как он поведет себя, вернувшись. Как бы он ни был встревожен, не торопитесь себя обнаруживать. Пусть поищет. Чтобы не потерять щенка, вы должны хорошо знать местность. Наличие нор нежелательно.

Чаще всего щенок пытается визуально или на слух обнаружить вас и только потом, если это не удалось, переходит на обоняние. Такие упражнения приучают собаку следить в лесу за хозяином, идти с ним в одном направлении.

Полезно, а охотнику просто необходимо, во время прогулок в лесу, в поле, когда собака бегает на свободе, приучать ее менять направление движения командой — но не голосом, а жестом. Естественно, что щенок не сразу «постигает» смысл такой команды. Прежде всего, необходимо помнить, что давать команду жестом надо в тот момент, когда щенок смотрит на вас. Если же он чем-то увлечен, увидел что-то интересное или мышкует, то лучше переждать, либо дать команду свистком. В тот момент, когда его внимание переключится на вас, вы несколько раз жестом показываете ему новое направление движения.

Прогулки вначале лучше совершать на местности, где есть несколько дорог или тропинок, но обязательно с пересечениями — перекрестками. Это поневоле способствует закреплению у собаки восприятия жестов. Далее упражняйте собаку в поле и на лугу, где нет дорог.

Произносить такие команды, как «Давай сюда!», «Иди налево!», «Иди направо!» и другие не имеет смысла. Во-первых, это усложнит восприятие щенком назначения команд, а во-вторых, человеческий голос в охотничьих угодьях не всегда уместен, особенно возле норы, когда установлено, что в ней находится зверь (лиса).

Жест должен быть очень четким. Во всех случаях его осуществляют вытянутой рукой. Если собаке нужно двигаться налево, то, подняв левую руку (внимание!), вы тут же опускаете ее, указывая налево. То же проделываете правой рукой, если собака должна двигаться направо. В тех случаях, когда требуется движение вперед, то посыльный жест выглядит так: рука поднимается вверх и опускается в горизонтальное положение, указывая направление вперед. Чтобы вернуть идущего впереди щенка, можно воспользоваться известным стандартным жестом, сопровождающим команду «Ко мне!». Можно одновременно и присесть, так как такое движение особенно убедительно действует на собаку, и она быстрее выполняет приказание.

Управляя таким образом щенком во время прогулок, не следует злоупотреблять частыми изменениями направления движения. Когда малыш начнет четко выполнять ваши требования, не ленитесь в будущем поупражнять уже взрослую собаку, тем более что на норной охоте жестами придется пользоваться поневоле. Последнее закономерно, так как у норы необходимо соблюдать тишину, и беспрекословное выполнение собакой ваших беззвучных команд будет способствовать результативности охоты.

Например, собака работает в норе. Вы стоите наготове, ждете, когда выскочит лисица. То, что в норе именно рыжая кумушка, вы установили по следам, а также по характеру работы собаки. Проходит полчаса, час и вдруг собака выходит. Вот здесь важно, чтобы она немедленно подошла к вам на бесшумный сигнал. Возьмите ее на поводок, быстро осмотрите и приготовьтесь к возможному выходу зверя из норы. Если выход собаки был стремительным, и она явно устремилась понориться в соседний отнорок, не мешайте ей. Это значит, что лисица на ходу и вот-вот выскочит из норы. Надо ждать.

Второй пример — вы на охоте, идете полем, лугом или кустарником. Ваш фокс впереди «прочесывает» местность энергичным галопом. И вдруг вы замечаете, что слева или справа свечкой выпрыгнул заяц, потревоженный собакой, но ею не обнаруженный. Вы даете короткий, не очень громкий свисток. На фоне тишины собака обычно мгновенно переключает свое внимание на вас. Указываете ей направление и тихо стоите. Если у вас маскировочный костюм или вы удачно выбрали место (например, за кустом), то не исключено, что зверь пройдет невдалеке.

Наряду с ранее упомянутыми упражнениями, хорошо обучить собаку поиску потерянной вами на охоте какой-либо вещи. Это не легко, но возможно. Все зависит от характера собаки. Если она очень самолюбива, то добиться подачи потерянных вещей трудно.

Начинать учить собаку нужно после того, как она научится искать и подавать брошенные вами предметы — палку, мяч и т. д. Во время прогулок по полю и лесу намеренно оброните какую-нибудь вещь — поводок, перчатку или отжимку, но так, чтобы собака этого не видела. Пройдя не спеша метров двадцать, подзовите собаку и, повернув назад, дайте команду: «Ищи! Ищи! Апорт!» — подкрепив ее жестом руки. Если вы «потеряли» перчатку, то перед посылом дайте ей понюхать вторую.

Часто собака не может понять, что от нее требуется. Тогда нужно медленно идти с нею назад, все время повторяя команду. Если она, наконец, поняла команду или увидела «потерянную» вещь, подбежала и взяла се, то тут же должна последовать команда: «Ко мне (апорт)!». Можно пройти немного ей навстречу, чтобы сократить расстояние на первый раз. Забрав у собаки «потерю», тут же поощрите ее лакомством. Такое упражнение во время прогулки можно повторить несколько раз. Причем вначале с одним и тем же предметом. Не бойтесь, щенок «не подумает» плохо о вашей «забывчивости». Он уже знает, о чем речь, и поэтому удачно выполнит это же задание второй раз, ожидая лакомство, а вы можете увеличить дистанцию. Если и в данном случае все прошло хорошо, то пора заменить «потерю» другим предметом. Учтите, что вначале щенок может проигнорировать новую вещь, поэтому дистанция должна быть небольшой, с тем, чтобы это упражнение прошло у вас на глазах.

Освоив поиск разных предметов, щенок приобретает еще один комплекс рефлексов.

В.К. Комаров

Глава из книги "Фокстерьер" (под ред. М.А. Муромцевой)

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Powered by AkoComment 2.0!

Rambler's Top100
Copyrights (c) 2000-2005.
Все права защищены.
НКП

"Фокстерьер"

главная | о клубе | разведение | выставки | состязания | каталог собак | чемпионы | библиотека | фотогалерея | ссылки | контакты | поиск | карта сайта | форум | объявления