форум фотогалерея библиотека ссылки карта сайта поиск контакты
О клубе Питомники Выставки Состязания Kаталог собак

Регистрация на сайте временно прекращена. Для получения логина (сообщите желаемый в письме) и пароля обращайтесь на web-master@nkp-fox.ru

главная arrow разведение arrow полезные статьи arrow Интервью с Иларией Тонелли, владелицей питомника ”del Cardale” (Италия)
Интервью с Иларией Тонелли, владелицей питомника ”del Cardale” (Италия)
Надеемся, что подобный материал будет интересен в первую очередь тем, кто сам является заводчиком.
Ну а тем, кто впервые взял щенка фокстерьера и еще пока на заболел породой всерьез и надолго, этот материал поможет разобраться, что главное и что важное в породе - было, есть и будет  – это любовь к ней. Именно она является самой главной движущей силой, заставляющей людей забывать во имя ее иногда дом, семейные заботы, работу, находить новых друзей, коллег, познавать новые незнакомые до этого вещи, изучать новые науки, отнимая у нас все время и при этом делая бесконечно счастливыми.

Итак, мы перепечатываем интервью с Иларией Тонелли, владелицей питомника ” del Cardale” из итальянского журнала “И НОСТРИ КАНИ” (1997г.) в переводе Н. Волковой.
Разведение: Когда, как и почему у Вас появился жесткошерстный фокстерьер?

Я начала разведение жесткошерстных фокстерьеров десять лет назад с уже взрослой суки. Это, несомненно, повлияло на мои дальнейшие решения, позволив мне более просто войти в роль заводчика. Я выбрала эту породу потому, что я узнаю себя в жесткошерстном фокстерьере с его веселым и искрометным и в то же время достаточно агрессивным характером. К тому же я очарована эстетической стороной этой породы, такой утонченной, элегантной и отточенной.

Разводить, чтобы выставлять или выставлять, чтобы разводить?

Я развожу с целью получения наиболее типичных представителей породы. Считаю, что разводить, чтобы выставлять, означает разводить, чтобы выигрывать. А это, определенно, не моя цель, хотя особенно в начале карьеры заводчика, я выигрывала очень часто. Но именно после поражений я начала действительно разводить, потому что я научилась видеть дефекты моих собак и, следовательно, исправлять их.

Каковы принципы Вашего разведения ?

Я приобрела собаку в Ирландии у Харри О Донохью, известного эксперта и заводчика, основоположников моего питомника. С самого начала я пыталась использовать в разведении совместимые линии, всегда избегая близкого родства, но прибегая к использованию кровей определенных производителей, применяя, иными словами, линейное разведение.

Однако, никогда не забывается и то, что характеристики отдельных особей играют большую роль в выборе пары для вязки. Таким образом, я руководствуюсь не только родословными, но и собственным глазом, то есть пытаюсь увидеть, что может дать вязка данного производителя с той или иной сукой. Недавно я импортировала из Соединенных Штатов взрослого кобеля для вязок. Я выбрала его с целью использования в разведении для исправления определенных дефектов моих собак.

С какими проблемами Вы сталкиваетесь в разведении ?

Я сказала бы, что для меня существуют два сложных момента. Во-первых, это – выбор щенка из одинаково многообещающих однопометников: часто качества щенков бывают идентичны и становится трудным сделать выбор в пользу кого-то определенного.

Другой трудный момент связан с выставками. Занимаясь такой сложной породой, легко понимаешь, что достаточно досадной случайности, чтобы была перечеркнута работа всех последних месяцев.

Случается, что у собаки упадок физической формы именно в самый разгар ее выставочной карьеры, и она достигает наилучшей своей кондиции к моменту, когда выставочная карьера уже окончена.

Что для Вас означает успех?

Успех для меня – это получить в результате разведения собаку, которая бы выигрывала на важнейших для породы выставках, это хорошие отношения и взаимопонимание с моими собаками, но прежде всего, это значит получить

такой определенный тип моих собак, чтобы он был узнаваем как результат моего разведения.

Где Вы изучали груминг и умение выставлять собаку?

Не так давно я имела возможность провести период времени в Соединенных Штатах – родине профессионализма, может быть даже слегка чрезмерного, и этот опыт был мне очень полезен.

Под руководством Рика Чашоудиана, хендлера и эксперта с двадцатилетним стажем, я полностью посвятила себя грумингу, хендлингу и подготовке собак, и одновременно имела возможность обмениваться мнениями и говорить о собаках, не только о терьерах.

Ваших щенков покупают уже посетители выставок или покупатели ими становятся?

В Италии, как правило, покупают уже подрощенных щенков. Поэтому я почти никогда не продаю щенков “для выставок”. Для этого есть много оснований – такая порода, как жесткошерстный фокстерьер, требует длительной работы по достижению хорошего качества шерсти, ее цвета и, конечно, внешнего вида, чтобы щенок превратился в собаку для ринга.

Если щенок перспективен, я ставлю клиента в известность о всех трудностях по выращиванию выставочной собаки, тем самым оставляя ему выбор – пускаться в столь сложный путь или нет. Меня очень радует, что многие мои клиенты стали постепенно моими друзьями. Это дает мне возможность следить за моими собаками даже тогда, когда они живут в новом доме.

Сколько чемпионов Вы вырастили?

Все мои чемпионы – это приобретенные собаки. Самыми выдающимися, без сомнения, являются: РАФАЭЛЬ фон дер БИСМАРККВЕЛЛЕ – самый известный фокстерьер Италии последних десяти лет и БЛЭКДЕЙЛ СПЕШЛ – очень компактная сука с великолепным темпераментом и отличными движениями, собака для настоящих любителей породы!

Чего бы Вы хотели от кинологов и опытных заводчиков породы?

Мне посчастливилось, благодаря ХАРРИ О ДОНОХЬЮ познакомиться с самыми известными заводчиками породы, очень простыми в общении людьми, которым удалось передать мне свою страсть к породе. В том числе благодаря их словам я продолжаю разводить с увлечением и энтузиазмом фокстерьеров. От итальянской кинологии я бы хотела больше профессионализма. Для того, чтобы объяснить, что я имею в виду, приведу в пример Англию. Там все, кто занимаются разведением ( и не обязательно только собак) знают, что означает разведение. Там культурная зрелость. То – чего не достает нам.

В Италии тоже есть серьезные и ответственные заводчики, но случается, что многим по прошествии короткого времени начинает казаться, что они знают все и способны делать уверенные суждения. Необходимо обоюдное обучение: посетителей выставок и заводчиков – судьями и наоборот.

Судьи должны быть более компетентными, ведь часто те, кто судит многие породы, не имеют возможности знать досконально все породы и уж, конечно, не могут любить их одинаково. Было бы полезно, по моему мнению, чтобы судья, решивший взять судить новую породу, проходил бы краткий курс по крайней мере при одном заводчике этой породы.

Интервью из итальянского журнала “И НОСТРИ КАНИ” (1997г.) в переводе Н. Волковой.

Опубликовано в Вестнике НКП 5-2001